?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Давно задуманное (как подступиться к Библии?)
maxim_korzhov
Давно задумал написать пост о том, как человеку, никогда не читавшему Библию, все-таки с ней познакомиться. Идея такая появилась после многих споров с активной молодежью, которая с порога заявляет "да читали мы вашу Библию", сразу выдавая себя с головой - прочесть Библию невозможно. С этим феноменом сталкивается каждый добросовестный читатель, даже если он атеист (пожалуй - тем более, если атеист). Почему так? - Чтобы читать эту книгу понимая, надо в ней мало-мальски ориентироваться. А чтобы ориентироваться - надо ее прочесть. В общем - замкнутый круг.
  А познакомиться с ней должен всякий образованный (считающий себя таковым) человек. Почему? - Резонов много. Вот хотя бы: это самая массовая книга в истории человечества, это единственная книга, которую создавал "коллектив авторов" на протяжении полутора тысяч лет, это книга, по законам которой живут три самые многочисленные и значительные мировые религии - иудаизм, христианство, ислам.
 Никак не мог подступиться к этому тексту. Ответственность, плюс настоящая безграничность материала останавливала. Понимание священности и божественного соавторства вообще отталкивала. Но так как идея эта меня не оставляет уже очень давно и навязчиво возвращается, я решил все-таки взяться, помолясь. Пока для друзей - если будут вопросы, это мне поможет. Потом, дорабатывая, сделаю этот пост постоянным, если Бог даст.

Начну с правила, в соответствии с которым Библию должны читать православные (по мнению святых отцов)

Библия должна читаться ежедневно. Для этого в книге делается три закладки:

1. На Евангелиях.
2. На книге Апостол.
3. На книге Псалтырь

Читать начинают с молитвы. Например:
"Спаси Господи и помилуй, раба Твоего (имярек), словами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

Читают, как правило: одну главу из Евангелий,
две-три главы из Апостол, несколько Псалмов (по силам)
Закладки передвигаются по мере прочтения, доходя до конца - вновь начинают сначала. Как правило, такое чтение занимает 15-30 минут в день и позволяет действительно "включиться" в чтение и понимание Библии.

Ветхий Завет рекомендуют читать по мере сил. Хотя бы Пятикнижие Моисеево.




Для тех, кто просто желает познакомиться с этой Книгой, несколько замечаний. Людям, имеющим юридическую подготовку, будет проще понять. Библия описывает нравственный закон и как в любом законе, есть разница между статьей закона и нормой права. Статья закона - непосредственный формализованный текст, но применению подлежат не статьи закона, а именно нормы права, которые могут быть сформулированы только с учетом всего пласта законов, подзаконных актов и правоприменительной практики (те традиций толкования и авторитетных органов, трактующих закон).  Так и с Библией, - нельзя кидаться безоговорочно понять и однозначно истолковать прочитанное, не зная всего Закона, не зная, какие еще "статьи" описывают данную ситуацию и как ее трактуют "авторитетные органы" - богословы, отцы Церкви, святые...

Так, к примеру, не всякое умышленное лишение жизни является уголовно наказуемым - исключаются убийства в состоянии необходимой обороны, при задержании преступника и при предотвращении преступлений и проч. Так и с заповедью "не убивай", - следом идут заповеди, предусматривающие в качестве наказания смертную казнь, что уже устанавливает возможность лишения жизни без нарушений закона (например "Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти." - Исх.21, 17)


Начать чтение Библии лучше, все-таки, с Нового Завета (т.е. далеко не с первой страницы). Почему? Ветхий Завет огромен и, зачастую, трудно читаем даже в силу особенностей языка. И потом, он уже мало имеет отношения к современным реалиям, выращенным христианской цивилизацией, а не ветхозаветной. Поэтому - делайте закладочку в Новом Завете.
К слову - деление на Новый Завет и Ветхий проходит по рождеству Господа нашего Иисуса Христа: все, что написано до Его рождения - относится к Ветхому Завету, события Рождества, жизни, смерти и воскресения Господа и все последующее - это Новый Завет.
Чтобы познакомиться с содержанием Евангелий (всего их четыре) - прочтите для начало одно. Советую начать с Евангелия от Марка - оно самое короткое, его проще прочесть не затягивая надолго. И еще один момент - многих смущает начало Евангелия от Матфея (с которого начинается НЗ) - это достаточно долгое и непонятное сначала перечисление родословной Господа.
 Если сил и желания достанет - можете постепенно знакомиться с остальными Евангелиями, оставив на последнюю очередь Евангелие от Иоанна - оно, все-таки совершенно особенное и требует уже некоего навыка в чтении.
 После знакомства с Евангелиями (прочитав хотя бы от Марка) познакомьтесь с книгой Апостол (она включает в себя события после Вознесения Господа - Деяния Апостолов, послания Апостолов и заканчивается книгой Апокалипсис). Важность кн.Апостол подчеркнем тем фактом, что это первая изданная книга первопечатника Ивана Федорова, она раскрывает и конкретизирует христианское учение. Прочитайте хотя бы начальные главы Деяний и следующее за ним Послание Иакова (оно одно из самых коротких). Апокалипсис (Откровение святого Иоанна Богослова), как правило, вызывает интерес у всех. Если терпения на всю книгу не хватит, обязательно прочтите заключительные слова Апокалипсиса (и всей Библии!):
"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь."   (Апок. 22, 18-21)

Теперь вы будете примерно знакомы с содержанием и структурой Нового Завета. Давайте обратимся к Ветхому. Т.е. познакомились с заключительными словами - пора познакомиться с первыми:
"В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. "   (Быт. 1, 1-3)
В Ветхом Завете надо познакомиться с Пятикнижием Моисеевым (первые пять книг ВЗ, они же - Тора в иудейской традиции).
Не рвитесь прочитать все. Ваша задача осилить книги Бытия и Исход - события сотворения Мира, грехопадения, первых праведников и грешников, Потоп и Вавилонская башня; Адам и Ева, Каин и Авель, Ной, Лот, Иосиф, Авраам, Исаак - все они в этих книгах. Книги Левит, Числа и Второзаконие можно пропустить, они, по сути, повторяют первые две.
Дальше - посмотрите по оглавлению, какие книги вас заинтересуют - посмотрите книги Иисуса Навина, Судей, Руфи (они следом за Пятикнижием). Обязательно поставьте закладки на книгу Псалтырь (сборник псалмов - молитвенных песнопений, изначально стихотворных и исполнявшихся под аккомпанемент музыкального инструмента - псалтырь) псалмов много - посмотрите, пролистайте, попробуйте почитать хотя бы из уважения - этим стихам не менее двух с половиной тысяч лет.
 Следом - книги Притчи Соломона и Книга Екклесиаста, Песнь Песней и Книги Премудрости Соломона и Иисуса, сына Сирахова. Я не призываю прочесть все - познакомьтесь, зацепитесь за интересное.

Нельзя оставить без внимания фигуру царя Давида - его жизнеописание вы найдете в первой-третьей книгах Царств.

Вот еще зарубочки:
первые и последние слова Библии мы с вами отметили, отметим первые слова Нового Завета - это перечисление родословной Господа - "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова" (Мф. 1,1)
и еще отмечу где искать Декалог (Десять Заповедей, Закон Божий): в Ветхом Завете, книга Исход гл. 20 стихи 1-19 или книга Второзаконие гл.5 - она повторяет те же Заповеди)

Все это позволит вам понять организацию Книги, ее язык, образы, изложение. Получится ли у вас дальнейшее общение - зависит целиком от вас.
 Помогай вам Бог!




  • 1
прочел эту тему, когда она была ещё без дополнений
ждал
прочел полностью
думаю ты сделал то, что нужно
самостоятельно разобраться к этих книгах -нереально
сам несколько раз пробовал и бросал
а твои подсказки дают шанс настроиться и ничего не упустить
хорошее дело!

Спасибо. Буду по мере сил и мыслей дополнять. Хотя постоянно мучают сомнения - очень сложно для такой бесконечной вещи сделать некий "путеводитель", да который еще бы подошел каждому... пробираюсь на ощупь, надеюсь на мной опыт преподавания в колонии и на помощь Господа.
С наступающим тебя! Целуй семейство! Мира Вам и благоденствия!

Сейчас есть очень крутой ресурс в помощь "чайникам" - азбука веры. там можно бесплатно пройти курс обучения - курс очень насыщенный и круто проработан, с заданиями - я лично не прошел до конца - много заданий, много нужно читать, размышлять, искренне отвечать.

В Православии очень много чего - это большая комплексная система знаний, которая без практики не дается. Если бы наши граждане хоть на йоту погрузились в Православие - они бы просто офигели!

Я когда начал изучать - я просто ахнул, насколько реальность отличается от всего того, что я слышал с детства. Получается, что из тех, кто носит крестик и ходит в Церковь - очень мало тех, кто хоть немного вник в глубину...печально это осознавать.

Самому в это во все вникать - практически не возможно...т.к. материала много, в том числе противоречивого...нужны толкования, нужны жития Святых, нужна собственная практика...короче - это однозначно на всю жизнь...но это того стоит.

но это того стоит

Абсолютно согласен! И с тезисом о бесконечности Православия - совершенно :) Сколько ни познавай - только новые горизонты открываешь. А этот пост - пожалуй скорее конспект для себя по результатам опыта воскресной школы. Спасибо за отклик!

Re: но это того стоит

я вообще когда начал изучать - для меня это был просто взрыв мозга! я просто офигел - я сразу по иному посмотрел на предложения ввести предмет во все школы - это ведь по идее просто необходимо!
Хотя бы просто потому что в начальном курсе рассматриваются все религии, их суть, цели и задачи, разница - что бы люди вообще понимали что к чему...нравственность, духовность - я вообще впервые для себя четко сформулировал эти понятия...

у нас ведь сейчас духовность - это йога...насколько же запудрили мозги нашим гражданам...

Re: но это того стоит

Абсолютно! Единственно, что добавлю - преподавать это надо хорошо, иначе эффект будет прямо противоположным...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1