?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДОЛГАЯ ДОРОГА КАПИТАНА ЧЕРКАСОВА (Ищем родственников бойца, очень просим перепост).
maxim_korzhov
Оригинал взят у smolenski в ДОЛГАЯ ДОРОГА КАПИТАНА ЧЕРКАСОВА (Ищем родственников бойца, очень просим перепост).
Оригинал взят у vredina62 в ДОЛГАЯ ДОРОГА КАПИТАНА ЧЕРКАСОВА (Ищем родственников бойца, очень просим перепост).
IMGP9988
За этим небольшим обелиском на задворках подмосковной деревни Пчёлка несколько лет ухаживали ребята из школ нашего Центрального округа. Ухаживали и не понимали, почему в очень не бедной деревне, с красивыми домами и отличным памятником погибшим односельчанам, могила бойца, отдавшего свою жизнь за эти места всего за сутки до начала контрнаступления советских войск под Москвой, находится фактически в выемке забора дачного участка между свалкой бетонных плит и компостной кучей (на фото ниже сам памятник не виден, он там, где сидят ребята - перед ними )DSC_8004
Надпись на обелиске гласит: "Капитану Черкасову Анатолию Гавриловичу, погибшему при обороне Москвы 4.12.1941г. от пионеров и школьников пионерлагеря "Метеор" МРФ".
Поработали мы с ребятами в ЦАМО и нашли-таки капитана.
Черкасов Анатолий Гаврилович .

ПО ДАННЫМ ЦАМО:

Фамилия Черкасов
Имя Анатолий
Отчество Гаврилович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения г. Свердловск, ул. Ленина
Последнее место службы 47 отд. стр. бр.
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.12.1941

На самом деле он родился в Ташкенте, а в Свердловск перебрался уже в 30-х годах, служил там командиром роты курсантов в Свердловском пехотном училище. Там же был сформирован в 41-м 3 Отдельный стрелковый батальон 47-й ОСБР, который был направлен под Дмитров в состав 3 Ударной армии. Черкасов был комбатом. Погиб 4.12.41г. при миномётном обстреле Пчёлки.
По книге безвозвратных потерь - по тому же адресу ( г. Свердловск, ул. Ленина 56 кв 14) проживала жена, Черкасова Елена Захаровна.

Что нам надо?

Понятно, что могилу надо переносить. Но куда? Или на центральную улицу Пчёлки, к мемориалу, или на родину. Но решать это по нашему глубокому убеждению должны родственники Черкасова, если таковые есть в живых. Потому очень просим перепост - возможно именно так потомки Анатолия Гавриловича, которых пока не смогли найти наши Екатеринбургские коллеги, получат информацию и откликнутся.