Просто понравилось...
maxim_korzhov




"Враг, под кличкою «товарищ»" , (Тогда с тобой мы что-то проглядели...)
maxim_korzhov
Оригинал взят у dmitry_korzhov в Тогда с тобой мы что-то проглядели...
Николай ТУРОВЕРОВ
ТОВАРИЩ
Перегорит костер и перетлеет,
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.

Нет, не мученьями, страданьями и кровью
Утратою горчайшей из утрат:
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Read more...Collapse )
     Прекрасный Николай Туроверов... Готовлюсь к очередной лекции в "научке" - она именно о Туроверове будет, в День поэзии Кольского Заполярья, 30 сентября. Снова окунулся в его стихи. В Сети кое-кто о нём говорит, как о лучшем поэте эмиграции первой волны. Это не так, конечно. Занятно, но даже среди казачьих поэтов, если помнить о Владимире Смоленском и Марии Волковой, то он только третий. При всей моей безусловной любви к Николаю Николаевичу и его стихам. Лучшие стихи Туроверова я знаю наизусть...

А ведь здорово!
maxim_korzhov
Наставники и участники «Голос.Дети» исполняют песню «Another Brick in ...


ПАМЯТИ ИЕРОМОНАХА СЕРАФИМА (РОУЗА, † 2 СЕНТЯБРЯ 1982 ГОДА)
maxim_korzhov
Иеромонах Серафим (Роуз)

Поделиться прочитанным. Свт. Феофан Затворник
maxim_korzhov
(2 Кор. 10, 7-18; Мк. 3, 28-35). "Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек". Долго ли попасть в этот страшный грех? Очень не долго; ибо вот какие этого рода грехи: "многое и безмерное упование на благодать Божию; отчаяние или ненадеяние на Божие благоутробие; противоречие явной и утвержденной истине и отвержение православной христианской веры. Иные к этому присоединяют зависть к духовным дарам, которые получает от Бога ближний; упорство в грехе и состарение в злобе; нерадение о покаянии до отшествия от жизни сей" (Правосл. испов. ч. З, вопр. 38). Вот сколько путей! Зайди в который-нибудь из них, уж трудно будет воротиться, так и понесет тебя к пропасти поглощающей. Противление истине начинается малыми сомнениями, возбужденными словом или писанием злым. Оставь их без внимания и врачевания, они заведут к неверию и упорству в нем. До отчаяния тоже доходят незаметно: покаюсь - говорят, и грешат. Так несколько раз; потом, видя, что покаяние не приходит, говорят в себе: так тому и быть, не совладаешь с собою, и предаются греху в полную власть. Собирается бездна грехов, а при этом допускается и бездна противлений явным влечениям Божией благодати. Когда в этом виде придет человек к мысли исправиться, множество грехов подавляет его, а противление благодати отнимает смелость приступить к Господу, и решает: "вящая вина моя, еже оставитися мне". Вот и отчаяние! Берегись начатков неверия и грехолюбия и не попадешь в эту бездну.

"Девье сердце" на "Табуретке"
maxim_korzhov
Оригинал взят у dmitry_korzhov в "Девье сердце" на "Табуретке"

     Ну что ж, замечательно съездили мы на "Табуретку". Там же состоялась и премьера новой моей книжечки - "Девье сердце". Как мне показалось, первая её встреча с читателями прошла более чем успешно. Да и остальные книги, которые мы с издателем Олегом Дроздовым привезли в Мончегорск, вниманием обижены не были.

      Праздник, в целом, получился отличный.Read more...Collapse )

"Как нас провело это лето"
maxim_korzhov
"Мурманский вестник"
с шикарным заголовком и фото Сережи Юдкова
"Как нас провело это лето"


Мейвезер-Макгрегор
maxim_korzhov
Много всего уже услышал, но ни разу - вопроса:  а почему только один бой и только по боксерским правилам?

Справедливости ради надо бы второй бой и биться уже по правилам боёв ММА - там, где "живет" Макгрегор.

Разве нет?


Спас Нерукотворный
maxim_korzhov
Нерукотворный Образ (Убрус) Господа Иисуса Христа


Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа было в 944 г. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению.
Read more...Collapse )

Успение Богородицы
maxim_korzhov

Мне часто приходится объяснять знакомым и близким значение православных праздников. В том числе - этого. Когда я говорю, что Успение означает день смерти, смерть, уход из этой, земной, жизни, - ответная реакция обычно - недоумение.
- Смерть? ... Вы празднуете день смерти как праздник? Ну и праздники у вас...

  Да, мы празднуем день смерти. Но только для нас это еще и день рождения в новую, вечную жизнь. Именно поэтому - праздник. А с уходом к Господу Богородицы все мы, все человечество получили в ее лице постоянного ходатая, просителя за нас перед Богом.
  Обычно еще интересуются тем, а как празднуют православные: "И что вы там - застолье, рюмочку?". Конечно есть и застолье, и рюмочка для тех, кто хочет. Но главное - молитва. Это главное "блюдо" наших праздников. Молитва-просьба, молитва-обращение, молитва-благодарность. И лучше всего - когда вместе, и лучше всего - когда в храме.
  Многие русские святые говорили об особой расположенности Богородицы к нашей российской земле. Не упускайте возможности обратиться.

И несколько строк - обращения к Богородице, которые лучше прозаических объяснений, почти молитва:

....
В час последний в тьме кромешной
Над своей землею грешной
Ты расстелешь плат:
Надо всеми, кто ошую,
Кто во славе одесную
Агнцу предстоят

Чтоб не сгинул ни единый
Ком пронзенной духом глины,
Без изъятья - навсегда,
И удержишь руку Сына
От последнего проклятья
Безвозвратного Суда.

Это Макс Волошин, если кто-то его помнит. Стих называется "Хвала Богоматери" (1919). Стихи потрясающие, полностью не буду - большой. Найдите. Не пожалеете.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
А иконка мне нравится вот такая:


?

Log in

No account? Create an account